Konsep Dasar Belajar Dan Pembelajaran Dalam Perspektif Al-qur’an - Muhamad Anshori (Dirasah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Dasar Islam, 2019)
Belajar dan pembelajaran sudah berjalan pada zaman nabi Muhammad SAW, dengan kata lain bahwa pendidikan Islam sudah ada sejak zaman Nabi Muhammad SAW Proses pendidikan Islam berjalan seiring dengan usaha Nabi Muhammad SAW dalam mengembangkan agama. Karena itu, pendidikan agama Islam merupakan kebutuhan pokok bagi setiap muslim, dan pada prinsipnya kajian atas konsep Pendidikan Islam akan membawa pada konsep syariat agama karena bagaimanapun, agamalah yang harus menjadi akar pendidikan. Sifat dan corak ilmu pendidikan Islam sangat penting untuk dikaji secara bersamaan, namun yang harus dijadikan fokus utama adalah sifat dan corak normatifnya yang bertumpu pada Alquran dan Hadis, karena ia merupakan landasan utama dalam pendidikan Islam. Karena demikian, maka yang harus dijadikan landasan utama dan pertama dalam pendidikan Islam adalah Alquran, di mana di dalamnya banyak ditemukan ayat -ayat yang berkenaan dengan pentingnya belajar dan pembelajaran serta Alquran memuat metode- metode untuk memudahkan umat manusia memahami ciptaan Allah swt. Dan ini merupakan esensi dari pendidikan Islam.Kata kunci: Belajar, pembelajaran, dan al-Qur’an