Feminisme Novel Perempuan Di Titik Nol Karya Nawal El-Saadawi - Utami Maulida (Dirasah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Dasar Islam, 2019)
Novel “Perempuan di titik Nol” karya Nawal el-Saadawi adalah novel feminis yang banyak mengungkapan dimensi-dimensi penindasan terhadap perempuan dan mengungkap perjuangan tokoh melawan deskriminasi gender untuk mendapatkan hak-haknya. “Firdaus” tokoh utama yang menjalani kehidupannya dalam budaya patriaki yang sangat erat dari masa pra-nikah, nikah, dan paska nikah. Nawal el-Saadawi menggambarkan karakter novel tersebut sebagai perempuan yang kuat mental lahiriah dan batiniah, namun dibalik itu tokoh utama tersebut harus bertekuk lutut pada budaya patriakhi. Dalam budaya patriarki identitas perempuan diidentikkan dengan sifat lemah lembut dan membutuhkan perlindungan untuk membuatnya semakin lemah dan mudah didominasi.Kata kunci : Budaya Patriaki, Perempuan di Titik Nol, Feminisme