Peran Orang Tua dalam Menjaga Kesehatan Spiritual Anak di Masa Pandemi Covid-19 - siska oktavera (Dirasah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Dasar Islam, 2022)
Tulisan ini membahas tentang peran yang dapat dilakukan oleh orang tua dalam menjaga dan meningkatkan kesejahteraan spiritual anak di masa pandemi Covid-19 saat ini. Tak dipungkiri, situasi pandemi covid-19 menimbulkan banyak ekses pada diri anak, seperti anak terbatas dalam mengikuti pembelajaran di sekolah, terputus dalam bersosialisasi dengan teman bermain, hingga terpengaruh kesehatan mentalnya akibat perubahan gaya hidup. Semua ini perlu ditangani oleh orang tua agar ekses tersebut tidak terlalu dalam mengena pada diri anak. Jenis penelitian ini adalah library research, dengan menggunakan pendekatan deskriptif analitis. Hasil pembahasan menyimpulkan bahwa orang tua bertanggungjawab atas kesehatan mental-spiritual anak. Peran nyata yang dapat dilakukan orang tua adalah melalui tiga langkah, yakni: Pertama, membangkitkan dan memberdayakan kekuatan spiritual anak. Kedua, menstimulus nilai-nilai positif pada kognitif dan jiwa anak. Stimulus spiritual ini pada dasarnya bertujuan mengubah mindset (pikiran) anak yang mengalami masalah emosi dan mental akibat beban situasi kehidupan. Ketiga, membimbing anak melakukan aktivitas-aktivitas ibadah dan spiritual yang menunjang kesehatan spiritualnya.