PERAN KEPEDULIAN ORANG TUA TERHADAP PRILAKU DAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Intan Febriyanti Putri (Dirasah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Dasar Islam, 2023)
ABSTRAK Perhatian orang tua, terutama dalam hal Pendidikan anak sangatlah diperlukan. Terlebih lagi yang harus difokuskan adalah perhatian orang tua terhadap aktivitas belajar yang dilakukan anak sehari – hari dalam kapasistasnya sebagai pelajar dan penuntut ilmu. Bentuk perhatian orang tua terhadap belajar anak dapat berupa pemberian bimbingan dan nasihat, pengawasan terhadap belajar anak, pemberian motivasi dan penghargaan serta pemenuhan kebutuhan belajar anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur tentang pengaruh dan peran penting orang tua terhadap prestasi belajar siswa. Instrument berupa list pertanyaan sejumlah 20 pertanyaan untuk mengetahui hasil belajar siswa disekolah. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara perhatian orang tua dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar siswa.