PENGARUH METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN TEMATIK KELAS II MI PLUS ALMAQBUL KOTA TANGERANG - Lily Leona Dewi Fatimah; istianah istianah (Dirasah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Dasar Islam, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh penerapan secara eksperimen pada mata pelajaran tematik dengan metode cooperative larning dengan tipe make a match. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis Quasi Eksperimen. Dalam penelitian ini, manipulasi atau pelakuan yang diberikan adalah metode cooperative learning tipe make a match kepada kelompok eksperimen. Yang dijadikan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MI Plus Al-Maqbul Kota Tangerang. Teknik yang diigunakan untuk mengambil sampel dalam penelitian ini adalah random sampling (random kelas/tidak merandom siswa). Sehingga yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah kelas II A sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 22 orang dan II B sebagai kelas kontrol dengan jumlah 21 orang. Hasil dari penelitian ini adalah dari hasil perhitungan uji t ternyata terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan Metode Pembelajaran make a match terhadap hasil belajar Tematik siswa Kelas II MI Plus Al-Maqbul Kota Tangerang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan hasil didapat nilai thitung > ttabel (3,425 > 2,327), demikian juga dengan nilai Sig > α (0,001 < 0,05), sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan hasil belajar tematik antara kedua kelas. Hal itu berarti terdapat perbedaan yang signifikan dalam peningkatan hasil belajar tematik setelah mendapatkan perlakuan dengan Metode Pembelajaran make a match.