TRANSFORMASI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA TINGKAT DASAR BERBASIS KURIKULUM MERDEKA - Utami Maulida; Riki Tampati (Dirasah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Dasar Islam, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk membahas secara komperehensif mengenai transformasi pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis kurikulum merdeka di tingkat dasar. Kurikulum merdeka sudah hampir merata di tingkat satuan pendidikan terutama tingkat dasar yang termasuk fase A, sudah tentu teknik pembelajaran mengalami transformasi, salah satunya pembelajaran bahasa Indonesia. Pembelajaran Bahasa Indonesia yang tidak lagi stagnan dalam baca-tulis namun guru mengemas pembelajaran bahasa Indonesia lebih kreatif dan variatif. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan teknik content analysis, dimana peneliti menganalisis bagaimana pembelajaran Bahasa Indonesia ditransformasikan guru selama masa kurikulum merdeka. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa guru Bahasa Indonesia telah melakukan transformasional dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat dasar berupa memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran, menggunakan metode dan strategi mengajar kekinian, serta menerapkan gerakan literasi sekolah melalui pembiasaan. Adapun nilai guna dalam penelitian ini sebagai gambaran mengenai transformasi pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis kurikulum merdeka di tingkat dasar dan dapat dijadikan rujukan pembelajaran bagi pengajar lain khususnya sekolah yang baru menerapkan kurikulum merdeka.