IMPLEMENTASI UNDANG-UNDANG NOMOR 23 TAHUN 2014 TENTANG PEMERINTAH DAERAH TERKAIT ASAS PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DAERAH DI DESA BALE PANJANG KECAMATAN BATURETNO KABUPATEN WONOGIRI - Nugrahaningsih, Widi; Utami, Indah Wahyu (MAGISTRA, 2017)
Penyelenggaraan Pemerintahan dalam implementasi kebijakan di Indonesia berdasar UUNo.23 Th 2014 tentang Pemerintahan Daerah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi dan hambatanpelaksanaan Pasal 58 UU No.23 Th 2014 Tentang Pemerintahan Daerah, di Desa Bale Panjang KabupatenWonogiri. Penulis menggunakan jenis penelitian sosiologis empiris. Kesimpulannya, Implementasi Pasal 58 UUNo.23 Th 2014 Tentang Pemerintah Daerah, di Desa Bale Panjang Kabupaten Wonogiri telah dilaksanakansesuai dengan undang-undang. Hambatan pelaksanaan Pasal 58 UU No.23 Th 2014 Tentang Pemerintah Daerah,di Desa Bale Panjang Kecamatan Batu Retno Kabupaten Wonogiri yaitu kurangnya kesadaran masyarakatmengenai penyelenggaraan pemerintahan daerah.Kata Kunci : Penyelenggaraan Pemerintahan, Pemerintahan daerah.