PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN LEARNING BY DOING UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI MTS MUHAMMADIYAH 1 NGARIBOYO - Saiful Anwar; Intan Wiasih; Afiful Ikhwan (Dirasah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Dasar Islam, 2024)
Tujuan penelitian untuk memperoleh data terkait penerapan metode pembelajaran learning by doing dan data terkait langkah-langkah yang ditempuh untuk meningkatkan karakter peserta didik. Penelitian ini dilakukan di MTs Muhammadiyah 1 Ngariboyo. Jenis penelitian masuk dalam kategori penelitian lapangan yang dilakukan langsung dengan pendekatan kualitatif. Penulis mengumpulkan data melalui hasil pengamatan lapangan dan wawancara, sedangkan populasi penelitian adalah seluruh guru, karyawan dan peserta didik MTs Muhammadiyah 1 Ngariboyo. Hasil penelitian berupa deskripsi penerapan metode belajar learning by doing. Kegiatan ini dikemas dalam sebuah program kegiatan yang dilakukan secara rutin melalui pembiasaan adab dan akhlak. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan karakter siswa menuju ke arah yang positif serta mengurangi dampak perilaku menyimpang di kalangan peserta didik MTs Muhammadiyah 1 Ngariboyo. Kegiatan pembiasaan ini dikatakan sudah cukup efektif dan dilaksanakan sesuai tuntunan al-Qur’an dan hadits.