PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI BERBASIS AI TERHADAP PEMAHAMAN NILAI KEBERSAMAAN DI MI AL IHSAN JAKARTA BARAT - Dina Amalia (Dirasah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Dasar Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh media animasi berbasis AI terhadap pemahaman nilai kebersamaan siswa di MI Al Ihsan Jakarta Barat. Menggunakan desain Quasi Eksperimen, penelitian ini melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan media animasi berbasis AI dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data pretest dan posttest dianalisis menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok, dengan kelompok eksperimen mengalami peningkatan pemahaman nilai kebersamaan yang lebih besar (nilai rata-rata pretest 67,5, posttest 85,8) dibandingkan kelompok kontrol (nilai rata-rata pretest 66,8, posttest 74,3). Uji t menunjukkan perbedaan signifikan (t = 7,893, p = 0,000). Koefisien determinasi (R²) sebesar 70% menunjukkan pengaruh yang kuat dari media animasi berbasis AI dalam meningkatkan pemahaman siswa.