PENGGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Firda Hayati; Miladiah Nur; Oman Farhurohman (Dirasah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Dasar Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan aplikasi Quizizz terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar melalui pendekatan studi literatur. Quizizz merupakan platform pembelajaran berbasis gamifikasi yang memungkinkan pembelajaran berlangsung secara interaktif dan menyenangkan. Kajian ini dilakukan dengan menganalisis delapan artikel ilmiah yang relevan, terbit dalam kurun waktu empat tahun terakhir, dan membahas implementasi Quizizz dalam pembelajaran tingkat dasar. Peneliti menggunakan pendekatan studi literatur, mengumpulkan sumber dari buku-buku dan artikel ilmiah, yang berfungsi sebagai data untuk analisis dan penarikan kesimpulan. Dalam studi literatur, tidak ada lokasi penelitian yang ditentukan karena semua data bersumber dari literatur sebelumnya yang terkait dengan tema Artikel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil sintesis menunjukkan penggunaan Quizizz memiliki dampak positif pada peningkatan hasil belajar siswa, terutama dalam aspek kognitif seperti pemahaman konsep dan motivasi belajar. Secara teoritis, efektivitas Quizizz dijelaskan melalui pendekatan behavioristik, melalui penguatan positif dari skor dan umpan balik instan, serta konstruktivistik, yang menekankan keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar. Temuan ini mengindikasikan bahwa Quizizz dapat dijadikan alternatif media pembelajaran inovatif yang mendukung pencapaian hasil belajar secara optimal. Implikasi praktis dari kajian ini mencakup perlunya pelatihan guru dalam menyusun soal berbasis digital serta dukungan infrastruktur teknologi di sekolah dasar.