ANALISIS PENERAPAN MEDIA AJAR INOVATIF BERBASIS CANVA DALAM PEMBELAJARAN PAI DI SEKOLAH DASAR/ MADRASAH IBTIDAIYAH - Rahma Syifa; Zahwa Salsabila; Oman Farhurohman (Dirasah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Dasar Islam, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar dan menengah memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan nilai spiritual siswa sejak usia dini. Namun, metode pembelajaran yang monoton sering menjadi hambatan dalam mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media ajar berbasis Canva sebagai inovasi dalam pembelajaran PAI di SD/MI, khususnya dalam meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain konseptual. Sumber data diperoleh melalui kajian literatur terhadap berbagai artikel ilmiah yang relevan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi literatur, sedangkan analisis data dilakukan secara sistematis dan terstruktur untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai penerapan Canva dalam pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canva, melalui tampilan visual yang menarik dan interaktif, mampu meningkatkan minat belajar, keterlibatan aktif, serta pemahaman siswa terhadap materi PAI. Selain itu, Canva memfasilitasi guru dalam menyusun materi ajar yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswa. Dengan demikian, Canva berpotensi menjadi media pembelajaran alternatif yang efektif dan bermanfaat dalam pendidikan dasar. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi praktis mengenai pemanfaatan Canva untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di SD/MI.