Pendampingan Implementasi Kurikulum Merdeka di SMP Al Azhar Syifa Budi Cibinong Kabupaten Bogor Jawa Barat - Muhammad Adlan Nawawi; Siskandar Siskandar; Ida Royani Munfarokhah; Djoko Susilo; Ahmad Ulil Abshor (MADANI Abdimas : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Artikel ini untuk mengetahui bahwa dalam rangka persiapan dan memperkuat implementasi kurikulum merdeka pada sekolah penggerak SMP Al Azhar Syifa Budi Cibinong, maka Kepala Sekolah meminta pendampingan dari ahli agar hasilnya sesuai yang diharapkan yaitu adanya peningkatan mutu sekolah penggerak SMP Al Azhar Syifa Budi Cibinong. Tujuan pendampingan implemenatasi Kurikulum Merdeka pada sekolah penggerak SMP Al Azhar Syifa Budi Cibinong, adalah agar sekolah penggerak SMP Al Azhar Syifa Budi Cibinong dapat menjadi model bagi sekolah lain dan mampu memberikan pengimbasan kepada sekolah lain dalam melaksanakan implementasi kurikulum merdeka, sehingga kurikulum merdeka di sekolah imbas dapat dilaksanakan secara optimal sesuai dengan kesiapan satuan pendidikan. Sasaran pendampingan implementasi Kurikulum Merdeka pada sekolah penggerak SMP Al Azhar Syifa Budi Cibinong adalah kepala sekolah, guru dan para pemangku kepentingan lainnya. Ruang lingkup implemenatasi Kurikulum Merdeka pada sekolah penggerak SMP Al Azhar Syifa Budi Cibinong mencakup; strategi implementasi, pelaksanaan projek, m onitoring dan evaluasi terhadap implementasi kurikulum