Kecerdasan Naturalis Perspektif Al-Qur’an (Pembinaan Kajian Keagamaan, Desember 2020 s/d Januari 2021. Masjid Raya Al-Ittihad Islamic Center) - Muhammad Suaib Tahir; Syamsul Bahri Tanrere; Firman Firman; Nazli Arfah Nasution; Ahmad Mustaqim (MADANI Abdimas : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Artikel ini membahas tentang kecerdasan naturalis, yang dimiliki manusia dapat berinteraksi harmonis dengan alam raya dan lingkungan, sensitif dengan apa yang sedang terjadi dalam lingkungan. Selain itu, manusia dapat memahami makna yang lebih dalam tentang dunia di mana tempat manusia hidup dengannya dan darinya. Kecerdasan naturalis juga dipahami dalam arti kemampuan seseorang untuk dapat mengerti flora dan fauna dengan baik, dapat membuat rincian pembeda lain dalam alam natural, kemampuan untuk memahami dan menikmati alam; dan menggunakan kemampuan itu secara produktif dalam berburu, bertani, dan mengembangkan pengetahuan tentang alam. seseorang yang memiliki kecerdasan ini adalah seseorang yang menunjukkan kemahiran dalam mengenali dan mengklasifikasi banyak spesies flora dan fauna dalam lingkungannya. Di dalam dunia nyata, seorang dengan kecerdasan naturalis memiliki kemahiran dalam berkebun, menggarap taman yang indah, memelihara binatang serta memiliki perhatian yang lebih dalam penyelamatan lingkungan. Seorang naturalis biasanya telah memperlihatkan bakatnya sejak masa kecil