Pelatihan Kepemimpinan Kepala Sekolah di SMK Polimedik Cilodong Kota Depok - Akhmad Shunhaji; Agus Agus; Fajarudin Fajarudin; Miftahul Arif (MADANI Abdimas : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Artikel ini membahas tentang Kepemimpinan yang dalam bidang pendidikan memiliki pengertian bahwa pemimpin harus memiliki keterampilan dalam mempengaruhi, mendorong, membimbing, mengarahkan, dan menggerakkan orang lain yang ada hubungannya dengan pelaksanaan dan pengembangan pendidikan dan pengajaran ataupun pelatihan agar segenap kegiatan dapat berjalan secara efektif dan efisien yang pada gilirannya akan mencapai tujuan pendidikan dan pengajaran yang telah ditetapkan. Kepemimpinan yang diharapkan adalah kepemimpinan berorientasi pada masa depan (transformation leadership). Kepemimpinan kepala sekolah adalah kegiatan kepala sekolah dalam mempengaruhi pendidik dan tenaga kependidikan agar melakukan usaha atau kerja untuk mencapai tujuan organisasi sekolah. Kepala sekolah merupakan pimpinan tertinggi dalam organisasi sekolah. Kepala sekolah merupakan sosok kunci dari sebuah sistem manajemen sekolah, karena kepala sekolah harus mampu manjaga iklim positif yang ada di sekolah, mendorong pendidik dan tenaga kependsidikan untuk bersemangat dalam meningkatkan kompetensinya, merangkul semua stafnya agar dapat bekerja dengan penuh kesadaran dan tanpa paksaan sehingga kondisi lingkungan sekolah terasa aman dan nyaman. Kepala sekolah memiliki peran yang amat penting dalam mendorong para peserta didik untuk memiliki prestasi yang gemilang, membawa nama harum sekolah dengan berbagai prestasi sekolah yang diukirnya, baik dalam bidang akademik, olah raga, seni budaya dan lain sebagainya