Pendampingan Penanggulangan Dampak Media Sosial Terhadap Sikap Belajar Siswa di SD Al Azhar Syifa Budi Legenda - Muhammad Suaib Tahir; Khasnah Saidah; Qori Imamah; Nurhadi Tasyfi (MADANI Abdimas : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Artikel ini membahas tentang media adalah alat atau sarana yang digunakan untuk menyampaikan pesan dari komunikator kepada khalayak. Ada beberapa pakar psikologi memandang bahwa dalam komunikasi antar manusia, maka media yang paling dominasi dalam berkomunikasi adalah panca indra manusia seperti mata dan telinga. Pesan-pesan yang diterima selanjutnya oleh panca indera selanjutnya diproses oleh pikiran manusia untuk mengontrol dan menentukan sikapnya terhadap sesuatu, sebelum dinyatakan dalam tindakan. Atau dengan kata lain media adalah alat yang digunakan untuk menunjang suatu sehingga dapat berjalan dengan baik. Media juga dapat diartikan sebagai penghubung antara pemberi dan penerima informasi, sedangkan media sosial adalah “medium di internet yang memungkinkan pengguna merepresentasikan dirinya maupun berinteraksi, bekerja sama, berbagi, berkomunikasi dengan pengguna lain, dan membentuk ikatan sosial secara virtual. Dan mampu menghadirkan serta mentranslasikan cara berkomunikasi baru dengan teknologi