Kecerdasan Naturalis Perspektif Al-Qur’an (Pembinaan Kajian Keagamaan, Desember 2020 s/d Januari 2021. Masjid Raya Al-Ittihad Islamic Center) - Syamsul Bahri Tanrere; Muhammad Suaib Tahir; Firman Firman; Nazli Arfah Nasution; Ahmad Mustaqim (MADANI Abdimas : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
artekel ini mengungkap tentang Kecerdasan naturalis dalam sebuah disiplin ilmu yang khusus, memang belum banyak dibahas dalam tradisi ilmiah Islam, meskipun akarnya tentu dapat dilacak sejak al-Quran turun dengan segala ajaran universal yang dikandungnya, serta sekian banyak hadis Rasulullah yang mengajarkan tentang pentingnya menghargai dan menghormati alam raya sebagai sesama makhluk ciptaan Allah