Pemikiran Ekonomi Islam Zaman Keemasan Islam: Medieval 1, di SMA al-Munawwarah Cikarang, Jawa Barat - Imron Natsir; Muhamad Arif Wicaksono (MADANI Abdimas : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Paper ini bertujuan untuk memaparkan pemikiran ekonomi Islam zaman keemasan Islam medieval 1, artinya pemikiran-pemikiran ekonomi ini banyak mengalami berkembangan dari masa Rasulullah, berlanjut ke masa khulafaurrasyidin, kemudian khilafah Islamiyah yaitu Daulah Umayyah dan Abbasiyah. Lalu ke masa Turki Ustmani hingga ke masa Ekonomi Kontemporer. Dengan melahirkan banyak teori dan kebijakan serta karya-karya yang fenomenal perlu dikaji dan diketahui. Sejarah yang begitu komplek perlu dikaji dan dipaparkan ulang agar menjadi pembelajaran dan tercacatnya sejarah khususnya para pemikir ekonomi Islam. Al-Qur’an dan Sunnah sebagai pedoman dalam pengembangan ekonomi Islam, sejarah ekonomi Islam memiliki beberapa fase. Dengan kajian kritis dan fenomena ini perlu dianalisi dan dikaji lebih lanjut.