PROBLEMATIKA DALAM PELAKSANAAN SUPERVISI PENDIDIKAN PADA MADRASAH IBTIDAIYAH DI KOTA BEKASI (Laporan PKM pendampingan Madrasah di Kota Bekasi) - Ahmad Zain Sarnoto (MADANI Abdimas : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pelaksanaan supervisi pendidikan merupakan salah satu hal yang penting. Pengawas diharapkan dapat memberikan dukungan dan solusi inovatif terhadap masalah pendidikan dan meningkatkan kinerja guru dalam proses pembelajaran. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengidentifikasi permasalahan pelaksanaan yang dihadapi oleh pengawas dan kepala Madrasah dalam pelaksanaan supervisi pendidikan. Untuk mencapai tujuan tersebut, artikel ini merupakan study kepustakaan atau library research dan laporan pelaksanaan pengabdian masyarakat berupa pendampingan madrasah serta analisis yang digunakan yaitu analisis isi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui buku-buku, website dan artikel terkait problematika supervisi pendidikan pada madrasah. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa pelaksanaan supervisi pendidikan memiliki beberapa problematika baik dalam supervisi akademik maupun supervisi manajerial.