PEMBERDAYAAN SANTRI PESANTREN AL-BIDAYAH DALAM MEMANFAATKAN SUMBER BELAJAR BERBASIS LINGKUNGAN DI DESA MULYASARI KECAMATAN MANDE KABUPATEN CIANJUR - Ahmad Zain Sarnoto; Windy Dian Sari; Siti Fatimah (MADANI Abdimas : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan tradisional yang memiliki peran sentral sebagai lembaga pendidikan dalam pemahaman agama sehingga dapat memberikan peran yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Dalam perkembangannya Pesantren sekarang sebagai sebuah lembaga pendidikan formal seperti sekolah. Oleh karena itu di pesantren, disamping diajarkan dasar dasar pembelajaran, juga sekaligus diajarkan praktek, baik dalam beribadah maupun dalam berbagai bidang lainnya. Memperhatikan hal ini, dalam prakteknya maka pondok pesantren Al-Bidayah sebagai salah satu Pendidikan no formal sangat diharapkan peran dan fungsinya untuk meningkatkan kualitas pendidikan khususnya pendidikan santri yang belajar di pesantren dengan pelatihan memanfaatkan sumber belajar berbasis lingkungan. Sehingga dengan hal ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan seluruh santrinya, agar bukan hanya secara materi saja mereka memahaminya dan menguasainya akan tetapi lebih jauh mereka secara paraktik maupun pengaplikasiannya. Adapun permasalahan yang dibahas dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah Pemberdayaan Santri Pesantren Al-Bidayah Dalam Memanfaatkan Sumber Belajar Berbasis Lingkungan Di Desa Mulyasari Kecamatan Mande Kabupaten Cianjur