Survei Indeks Kepuasan Masyarakat Atas Penggunaan Dan Pemanfaatan Bagian-Bagian Jalan Provinsi Banten Pada Wilayah Kerja Pembangunan (WKP) I - Karvina Budiwati Apriliani; Arlan Marzan; Isvan Taufik; Zainul Hakim; Hanifah; Muhammad Haekal Saniarjuna (Journal of Public Administration and Local Governance, 2024)
Penelitian ini mengkaji indeks kepuasan masyarakat dalam penggunaan dan pemanfaatan bagian - bagian jalan di wilayah Provinsi Banten, khususnya di Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang, dan Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dan mengevaluasi layanan perizinan yang dilakukan Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Provinsi Banten terhadap penggunaan dan pemanfaatan bagian - bagian jalan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai indeks kepuasan masyarakat pada penggunaan dan pemanfaatan bagian - bagian jalan Provinsi WKP I pada Dinas PUPR Provinsi Banten dengan menggunakan prosedur perizinan online dengan nama Sistem Pelayanan Izin Elektronik Terbuka (SIPEKA) pada tahun 2022 memiliki nilai indeks kepuasan masyarakat (IKM) yaitu sebesar 3,32 atau setara dengan 82,98 dengan kinerja unit pelayanan baik. Hasil indeks tersebut menunjukan bahwa Dinas PUPR Provinsi Banten telah memberikan pelayanan publik yang baik  dalam hal penggunaan dan pemanfaatan bagian - bagian jalan di wilayah Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang dan Kota Tangerang Selatan Kata kunci: Kepuasan Masyarakat, Pelayanan Publik, Bagian-Bagian Jalan