Smart Market (Semar) Sebagai Upaya Meningkatkan Transaksi Penjualan Pasca Pandemi di Pasar Beringharjo Yogayakarta - SL Harjanta; Natasya (Journal of Public Administration and Local Governance, 2024)
Pandemi ini tidak hanya berdampak besar pada kesehatan tetapi berbagai sektor lainnya.Salah satu upaya pemanfaatan teknologi untuk membantu kehidupan masyarakat dan sektor publik. Salah satu yang tergerus oleh arus modernisasi adalah pasar tradisional. Salah satu pasar Tradisional yang ada di Indonesia adalah Pasar Beringharjo Pemerintah Kota Yogyakarta telah meluncurkan program Smart market di Pasar Tradisional Beringharjo pada tahun 2020. Penerapan Smart market ini dalam rangka untuk membantu pedagang untuk menjual dagangan secara online dan transaksi pembayaran secara non tunai di Pasar Beringharjo. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan dan menganalisis implementasi kebijakan smart market (SEMAR) di Pasar Tradisional Beringharjo Kota Yogyakarta. Manfaat peneliti secara praktis yaitu memberikan bahan masukan bagi Dinas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsep smart market adalah pasar tradisional yang mempercepat implementasi digitalisasi atau elektronik transaksi. pembeli yang memegang kendali serta penjual yang berhasil apabila produk ataupun jasanya dipandang menawarkan manfaat yang nyata. Uraian terhadap perilaku pembeli ialah sesuatu perihal yang sangat berarti untuk perusahaan yang menginginkan agar program pemasarannya berhasil. Kepentingan pedagang dan pembeli yang terpengaruh oleh program smart market telah berjalan namun belum dilaksanakan secara merata oleh pedagang pasar beringharjo. Program smart market memberikan manfaat bagi para pedagang dalam memasarkan produknya dan meningkatkan pendapatan, pembeli juga mendapatkan manfaat dari program smart market dengan kemudahan dalam transaksi secara non tunai. Strategi yang dilakukan oleh Dinas Perdagangan Kota Yogyakarta dalam menangani pemasaran secara digital berjalan optimal pada situasi PPKM saja dan untuk saat ini belum dibilang optimal dikarenakan pedagang mulai melakukan secara konvensional. Daya tanggap pemerintah dalam mengelola program dapat dilihat dari konsistensi penyelenggara program smart market. Untuk mewujudkan good governance diperlukan pemerintah yang memiliki daya tanggap akan persoalan-persoalan masyarakat. Penerapan program menjadikan pemerintah tanggap dan patuh terhadap program dengan dijalankan secara optimal. Kata kunci: Implementasi, Smart Market, Pasar Tradisional Beringharjo