Evaluasi Penerapan E-Kinerja Dalam Meningkatkan Indeks Profesionalitas Asn Di Kabupaten Magelang - Fitri Rahmawati; Istiana Hermawati (Journal of Public Administration and Local Governance, 2024)
Kinerja ASN merupakan salah satu dimensi dalam pengukuran Indeks Profesionalitas Aparatur Sipil Negara (IP ASN). Kinerja ASN sangat penting karena merupakan bagian dari aspek yang mempengaruhi kualitas pelayanan publik. Digitalisasi manajemen ASN merupakan salah satu tuntutan era digital saat ini. Digitalisasi tersebut akan memudahkan akses dan memperoleh data, meningkatkan kualitas kerja, meningkatkan produktivitas dan efisiensi, menyederhanakan proses bisnis,  dasar penentuan kebijakan. Fenomena unik dan urgent pemilihan lokasi Pemerintah Kabupaten Magelang karena Pemerintah Kabupaten Magelang merupakan satu satunya instansi di wilayah Jawa Tengah yang menjadi piloting project penerapan e-kinerja sehingga belum ada pemerintah Kabupaten/Kota lain di wilayah Provinsi Jawa Tengah yang pada tahun 2022 tersebut mengimplementasikan e-kinerja dan dirasa perlu mengkaji keberhasilan implementasi e-kinerja tersebut terhadap profesionalitas ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Magelang setelah diterapkannya e-kinerja. Penelitian ini mengkaji pengaruh penerapan e-kinerja terhadap peningkatan IP ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Magelang. IP ASN merupakan nilai hasil pengukuran kualitas ASN berdasarkan pembobotan kualifikasi pendidikan, kompetensi, kinerja, dan kedisiplinan pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder dari Sistem Informasi Aparatur Sipil Negara (SI-ASN) tahun 2021 dan 2023. Populasi penelitian mencakup seluruh PNS di Kabupaten Magelang dengan sampel purposive sampling yaitu ASN yang pada tahun 2021 dan tahun 2023 masih aktif sebagai ASN sejumlah 6.545. Analisis data dilakukan menggunakan paired sample t-test dengan alat analisis SPSS versi 29.0.2.0. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kinerja ASN sebesar 4,47% setelah penerapan e-kinerja. Dari hasil Uji paired sample t-test yang dilakukan nampak bahwa p-value yaitu 0,003 < 0.005 sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja sebelum dan sesudah penerapan e-kinerja. Hal ini menegaskan bahwa aplikasi berupa e-kinerja berpengaruh positif terhadap peningkatan IP ASN. Temuan ini mendukung teori Dessler (2010) tentang sistem manajemen kinerja yang sistematis, konsisten, dan komprehensif, yang memungkinkan evaluasi berbasis kompetensi, tujuan, dan rencana pengembangan karyawan secara online. Kata kunci: Kinerja; profesionalitas ASN ; Kabupaten Magelang