Reformasi Birokrasi melalui Penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di Diskominsta Kota Magelang - Faisal Yudi Anugerah; Lili Sri Parwanti (Journal of Public Administration and Local Governance, 2024)
Optimisme Pemerintah Kota Magelang dalam menyelenggarakan pelayanan publik yang efektif dan efisien terus dilakukan dengan meningkatkan kinerja organisasi sektor publik. Reformasi Birokrasi dalam Penerapan SPBE menjadi salah satu kunci dari terselenggaranya pemerintahan yang mengutamakan pada partisipasi masyarakat. Diskominsta Kota Magelang selain berfokus pada pemanfaatan SPBE untuk pelayanan publik, juga haru memperhatikan integrasi proses layanan guna mendukung proses administrasi yang transparan, cepat, dan akuntabel. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan untuk memahami fenomena yang dialami oleh subjek penelitian, seperti persepsi, motivasi, dan perilaku. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa Diskominsta Kota Magelang telah memenuhi persyaratan peningkatan Indeks SPBE. Pemeliharaan rutin jaringan, aplikasi, dan keamanan informasi dilakukan untuk menjaga keberlanjutan, keandalan, dan keamanan infrastruktur teknologi. Terdapat kendala yang dihadapi dalam mengelola pelayanan publik digital di Diskominsta Kota Magelang yaitu kurang anggaran yang terbatas, keterbatasan sumber daya manusia, dan peralatan yang tidak mengikuti perkembangan zaman. Kata kunci: Reformasi Birokrasi; Penerapan SPBE; Diskominsta Kota Magelang