Transformasi Pariwisata Lokal: Evaluasi Efektivitas Wolobobo Ngada Festival 2023 di Kabupaten Ngada - I Putu Yoga Bumi Pradana; Rosa Mystika Cabrini Meo; Laurensius Petrus Sayrani; Adriana Fallo; Nadia Sasmita Wijayanti (Journal of Public Administration and Local Governance, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas Program Wolobobo Ngada Festival (WNF) 2023 sebagai strategi pengembangan pariwisata di Kabupaten Ngada. Latar belakang penelitian ini adalah adanya program WNF sebagai salah satu strategi pengembangan pariwisata di Kabupaten Ngada. Namun program tersebut belum berhasil meningkatkan jumlah wisatawan domestik pada 2023 dan juga jumlah wisatawan mancanegara yang lebih rendah dibandingkan dengan tahun sebelum terlaksananya festival. Selain itu, muncul kritik dari sebagian masyarakat di grup Facebook Ngada Bangkit yang menilai WNF hanya sebagai acara seremonial tanpa dampak nyata bagi masyarakat lokal. Penelitian ini menggunakan teori efektivitas program dari Kettner, Moroney, dan Martin (2008), yang mencakup aspek upaya, efisiensi biaya, hasil, efektivitas biaya, dan dampak. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif menggunakan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi nonpartisipatif, dokumentasi, dan wawancara dengan 24 informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan dana serta rendahnya tingkat partisipasi menyebabkan pelaksanaan WNF 2023 belum efektif dalam mencapai tujuannya sebagai strategi pengembangan pariwisata di Kabupaten Ngada