Implementasi Program Bantuan Produktif Usaha Mikro Pasca Covid-19 Dalam Pemulihan Ekonomi di Kabupaten Pandeglang - Jumanah Jumanah; Hilda Rosita (Journal of Public Administration and Local Governance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Program Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM) oleh Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Pandeglang yang bertugas sebagai lembaga pengusul Tahun 2020. Implementasi Program ini dapat diketahui dengan menggunakan teori Implementasi menurut Van Metter dan Horn dengan dimensi yaitu 1. Ukuran dan Tujuan Kebijakan, 2. Sumberdaya, 3. Karakteristik Agen Pelaksana, 4. Sikap atau Kecenderungan Para Pelaksana, 5. Komunikasi Antar Organisasi dan Aktivis Pelaksana, 6. Lingkungan Ekonomi, Sosial, dan politik. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa pelaksana program BPUM dinilai belum maksimal dengan masih banyaknya program BPUM diterima oleh yang bukan Pelaku UMKM sebagaimana tujuan dari program tersebut, kemudian fasilitas yang masih terbatas, diperburuk oleh kultur masyarakat, waktu yang terbatas, dan perhitungan luas wilayah implementasi kebijakan juga kurang diperhitungkan