Membangun Semangat, Meningkatkan Kinerja: Peran Motivasi di Kantor Lingkungan Hidup Kota Magelang - Joko Tri Nugraha Joko; Hanif Khoirul Irfani Hanif; Merlyn Dewi Sakila Dewi; Lutfi Ariyani Lutfi; Abhista Nasya Dewati Nasya; Nabila Fitri Ananda Nabilla (Journal of Public Administration and Local Governance, 2025)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penting, dan bahkan tidak dapat dipisahkan dari sebuah organisasi, baik itu institusi maupun perusahaan. Guna mewujudkan suatu tujuan dari organisasi, diperlukan adanya sumber daya manusia yang mumpuni dan berkualitas. mencapai suatu tujuan organisasi, diperlukan adanya sumber daya manusia yang mumpuni dan berkualitas. Hal ini karena erat kaitannya dengan peningkatan kinerja sumber daya manusia dalam organisasi tersebut. Kinerja suatu organisasi sangat ditentukan oleh sumber daya manusia yang berada di organisasi. Setiap organisasi tentu mempunyai tujuan yang ingin dicapai. Salah satu indikator yang memiliki pengaruh dalam mencapai keberhasilan suatu organisasi ini ada pada kinerja pegawai. Kinerja pegawai ini diartikan sebagai hasil kerja yang diperoleh pekerja, sebuah proses manajemen atau suatu organisasi secara keseluruhan, dimana hasil kerja tersebut dapat ditunjukkan buktinya secara nyata baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan survey. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menjelaskan bagaimana kinerja serta motivasi kerja pegawai DLH Kota Magelang dan seberapa besar pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai DLH Kota Magelang. Berdasarkan hasil survei yang telah dilakukan, indikator kinerja pegawai ini berada pada kategori sangat tinggi. Selanjutnya, pada indikator motivasi kerja ada pada kategori tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai di DLH Kota Magelang.