Strategi Pemenuhan Kebutuhan Kompetensi Arsiparis pada Organisasi Pemerintahan di Era Digital - Lastria Nurtanzila; Duta Eko Sapto; Kurnia Nurhayati (Journal of Public Administration and Local Governance, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan signifikan dalam pengelolaan arsip di organisasi pemerintahan, khususnya dalam mendukung implementasi pemerintahan berbasis elektronik (e-Gov). Namun, pemenuhan kebutuhan kompetensi arsiparis dalam pengelolaan arsip digital masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan pendidikan formal, kurangnya pelatihan berbasis teknologi, dan minimnya infrastruktur pendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam pemenuhan kompetensi arsiparis serta merumuskan strategi yang dapat meningkatkan kualitas dan keterampilan arsiparis di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama yang dapat diterapkan meliputi peningkatan pendidikan dan pelatihan profesional berbasis digital, penguatan pemahaman regulasi terkait arsip digital, optimalisasi infrastruktur teknologi, serta penyusunan kebijakan pengelolaan arsip digital yang lebih sistematis. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan profesionalisme arsiparis dalam mengelola arsip digital serta mendukung transparansi dan efisiensi administrasi pemerintahan di era digital.