Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris Siswa SDK Maranatha Blimbingsari melalui Program Teaching English for Young Learners (TEYL) - Aditya Ridho Fatmawan; I Kadek Bayu Aditya Guna; Maudy Mutiara Dewi; I Gede Wisnu Mertha Aryanata; Fransisca Ni Nyoman Risavia Triandayani; Micha Essinger (Prosiding Seminar Nasional Riset dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Pendahuluan: Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris siswa kelas 1, 2, dan 3 di SDK Maranatha Blimbingsari melalui Teaching English for Young Learners (TEYL).. Metode: Program ini dilaksanakan dalam rangka Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa dengan metode team teaching, melibatkan dosen pembimbing serta seorang pengajar sukarelawan dari Jerman. Pembelajaran dirancang secara interaktif dengan permainan edukatif, lagu, dan media visual.. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman kosakata dasar, pelafalan, dan komunikasi sederhana siswa, serta meningkatnya minat belajar mereka. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu dan perbedaan tingkat pemahaman siswa. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif terhadap pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah dan menunjukkan bahwa pendekatan team teaching efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan. Kesimpulan: Keberlanjutan program ini membutuhkan dukungan sekolah dan pihak terkait untuk pengembangan kurikulum serta penyediaan sumber daya pembelajaran yang lebih memadai.