Penyuluhan Kesehatan Kelompok Lansia Desa Dalung, Badung, Bali - I Made Bayu Wisnawa; I Made Suwitra Wirya; Laras Oktaviani; I Ketut Eli Sumerta; Ni Nyoman Nidya Trianingrum; I Gusti Agung Bagus Widiantara; Anak Agung Ketut Sriasih; Raden Ayu Rani Kusumo Wardani (Prosiding Seminar Nasional Riset dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Pendahuluan: Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa untuk menerapkan ilmu yang telah dipelajari di perguruan tinggi dalam rangka menyelesaikan permasalahan di masyarakat. Di Desa Dalung, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali, program KKN bertemakan "Optimalisasi Potensi Desa Berbasis Kearifan Lokal" berfokus pada penyuluhan kesehatan, khususnya bagi kelompok lansia. Metode: Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman lansia mengenai pentingnya pola hidup sehat melalui olahraga teratur, pengaturan pola makan, serta mengelola stres dengan cara yang positif. Selain itu, kegiatan ini juga mencakup program monitoring kesehatan lansia dan balita melalui Posyandu yang dilaksanakan secara rutin setiap bulan. Hasil: Program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup lansia di Desa Dalung. Kesimpulan: Pengabdian masyarakat di bidang kesehatan di Desa Dalung berhasil meningkatkan kualitas hidup lansia, dan mendapat simpati dari masyarakat.