Optimalisasi Potensi Desa Berbasis Kearifan Lokal Kelurahan Abianbase Bali Indonesia - I Wayan Kartimin; Komang Fridagustina Adnantara; I Gusti Nyoman Wiantara; Ida Ayu Putu Sulastri; I Made Sunata; I Ketut Yudana Adi; Ni Made Ernila Junipisa; Ida Ayu Karina Putri; Pondang Polikarpus Nainggolan (Prosiding Seminar Nasional Riset dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan fenomena strategis sebagai bentuk implementasi pengabdian kepada masyarakat berbasis kearifan lokal, khususnya di desa-desa yang memiliki potensi namun belum ter optimalkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran mahasiswa KKN Universitas Triatma Mulya dalam mengoptimalkan potensi Kelurahan Abianbase, Bali, melalui pemberdayaan ekonomi lokal, pendidikan, lingkungan, dan promosi digital. Studi ini menggunakan pendekatan partisipatif (Participatory Action Research), menggabungkan observasi lapangan, wawancara, pelatihan, dan evaluasi selama lima minggu pelaksanaan KKN.Temuan penelitian ini menambah wawasan konseptual mengenai kontribusi KKN dalam meningkatkan kapasitas produksi Kelompok Wanita Tani (KWT), efektivitas metode pembelajaran berbasis lokal di sekolah dasar, peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan kesehatan, serta penggunaan media digital untuk promosi desa. Hasil menunjukkan bahwa di masa ketidakpastian, seperti setelah pandemi, penguatan potensi lokal melalui KKN dapat menjadi instrumen penting bagi pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan. Studi ini unik dalam hal skala dan kedalaman, karena menyajikan wawasan praktis dan model intervensi yang terintegrasi untuk mendorong transformasi sosial, ekonomi, dan lingkungan berbasis kolaborasi multi pihak.