Keberhasilan Program Kerja Sosialisasi Teba Modern dalam Pengelolaan Sampah, terhadap Pelaksanaan Kegiatan KKN Mahasiswa di Desa Cepaka, Tabanan - Ni Nyoman Rusmiati; Anak Agung Kompyang Wira Pradana; I Putu Nanda Andika Putra; Silka Liando; Agta Ikhbal Sanjaya; Maria Salviani Jaya (Prosiding Seminar Nasional Riset dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat melalui berbagai program kerja yang bermanfaat. Salah satu program yang dilaksanakan di Desa Cepaka, Kabupaten Tabanan, adalah sosialisasi pengelolaan sampah dengan konsep Teba Modern. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam mengelola sampah secara efektif dan berkelanjutan, selaras dengan program Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS). Metode pelaksanaan program mengintegrasikan survei lokasi, perancangan media visual (plang), dan distribusi media digital (video edukasi) melalui struktur komunikasi adat desa yang dipimpin oleh Kelian Banjar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran warga untuk mengelola sampah secara mandiri, didukung oleh pemasangan plang sosialisasi Teba Modern di titik-titik strategis dan diseminasi informasi yang masif. Keterlibatan aktif dari perangkat desa dan organisasi pemuda lokal (Sekaa Teruna-Teruni) berhasil menciptakan rasa kepemilikan komunal terhadap program tersebut. Disimpulkan bahwa sinergi antara media visual yang memberikan pengingat langsung di lokasi Teba Modern dan media digital yang memberikan panduan prosedural, diperkuat oleh legitimasi struktur adat, merupakan faktor kunci keberhasilan program. Program ini berhasil memposisikan Teba Modern sebagai solusi pengelolaan sampah organik mandiri dan berkelanjutan di tingkat rumah tangga Desa Cepaka.