NILAI PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS DALAM LIRIK TEMBANG CAMPURSARI KARYA MANTHOUS - Puspita, Oktaviani Windra (MAGISTRA, 2015)
Pendidikan karakter merupakan bagian dari pembelajaran yang baik dan merupakan bagianyang fundamental dari pendidikan. Pendidikan ini berbasis pada pengembangkan karakter yang mulia dari pesertadidik dengan mempraktikan dan mengajarkan nilaiÂnilai moral dan pengambilan keputusan yang beradab dalamhubungan dengan sesama manusia maupun dalam hubungannya dengan Tuhannya. Dalam pemberian pendidikankarakter bangsa disekolah, salah satu contohnya adalah penanaman karakter melalui budaya kesenian misalnyamenggunakan lirik tembang campursari jenis penelitian ini menggunakan penelitian diskriptif kualitatif denganmenganalisis nilai pendidikan religius pada lirik lagu tembang campursari karya manthous. Dari hasil penelitianini, di harapkan bahwa lirik tembang campursari mampu menumbuhkan kecintaan dan menanamkan karakterbagi penggemar karena di dalamnya terdapat nilaiÂnilai khususnya nilai religius yang perannya sangat pentingdalam rangka menumbuhkan pendidikan karakter bangsa, sehingga nilai pendidikan karakter religius sebagaipondasi awal pendidikan karakter suatu bangsa baik dalam pendidikan formal maupun non formal.Kata Kunci: tembang campursari, nilai religius, pendidikan karakter