FENOMENA AUDIT REPORT LAG: LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, DAN UMUR PERUSAHAAN - Apriliana, Salma; Mardjono, Enny Susilowati (Jurnal Akuntansi dan Bisnis Krisnadwipayana, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan pelaporan audit atau Audit Report Lag dalam industri properti dan real estate di Indonesia. Laporan keuangan yang tepat waktu sangat penting bagi pemangku kepentingan karena berpengaruh terhadap relevansi informasi dalam pengambilan keputusan. Namun, banyak perusahaan di Indonesia mengalami keterlambatan dalam penyampaian laporan keuangan yang telah diaudit. Penelitian ini juga mengkaji pengaruh leverage, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan terhadap keterlambatan audit. Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan hasil yang berbeda mengenai hubungan faktor-faktor tersebut dengan Audit Report Lag. Selain itu, penelitian ini menyoroti kasus manipulasi laporan keuangan yang pernah terjadi di beberapa perusahaan, termasuk Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memahami lebih lanjut faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan audit dalam sektor ini. Dengan memanfaatkan SPSS 25, penelitian ini menggunakan regresi linier berganda, analisis data statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, serta uji koefisien determinasi. Menurut hasil penelitian, disimpulkan bahwa leverage memiliki pengaruh signifikan pada audit report lag sedangkan Ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh pada audit report lag dan Umur perusahaan memiliki pengaruh signifikan pada audit report. Untuk mencegah masalah selama proses audit dan memastikan laporan keuangan dirilis tepat waktu, hal ini dimaksudkan agar manajemen dapat meningkatkan kinerja bagi bisnis untuk menjaga kelangsungan bisnis.