Pengaruh Green Accounting, Kinerja Lingkungan, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Corporate Social Responsibility Sebagai Variabel Mediasi : (Studi Kasus Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Indeks Sri-Kehati Tahun 2020 -2024) - Lutfiah Zahra, Annisa; Cahya Kusuma, Indra; Anwar, Saeful (Jurnal Akuntansi dan Bisnis Krisnadwipayana, 2025)
Nilai perusahaan merupakan indikator utama dalam menilai kinerja dan prospek keberlanjutan suatu entitas bisnis. Nilai ini tidak hanya dipengaruhi oleh profitabilitas, tetapi juga oleh efektivitas perusahaan dalam menerapkan green accounting, kinerja lingkungan, dan corporate social responsibility (CSR). Meningkatnya tuntutan stakeholder terhadap transparansi dan akuntabilitas lingkungan mendorong perusahaan untuk lebih aktif dalam kegiatan keberlanjutan guna meningkatkan persepsi pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green accounting, kinerja lingkungan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan, dengan CSR sebagai variabel mediasi. Sampel terdiri dari 15 perusahaan yang secara konsisten terdaftar dalam indeks SRI-KEHATI selama tahun 2020–2024, dengan total 75 data observasi. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dan analisis regresi data panel dengan bantuan software EViews. Hasil menunjukkan bahwa green accounting dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap CSR, sementara kinerja lingkungan tidak berpengaruh signifikan. Selanjutnya, green accounting, profitabilitas, dan CSR berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kinerja lingkungan tidak. CSR terbukti memediasi pengaruh green accounting dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan, namun tidak memediasi hubungan antara kinerja lingkungan dan nilai perusahaan. Temuan dalam penelitian ini menegaskan pentingnya keterbukaan informasi lingkungan dan efisiensi operasional dalam membentuk nilai perusahaan, terutama melalui penguatan peran CSR.