Tour Guide Application System Sebagai Alternatif Untuk Meningkatkan Kunjungan Wisatawan Di Daerah Sumatera Barat - Rahma Farah Ningrum; Karina Djunaidi; Firzah Pertiwi S. Mahmud (Jurnal Ilmiah FIFO, 2018)
Sumatera Barat adalah sebuah provinsi yang terletak di barat kepulauan Sumatera yang memiliki kekayaan alam, budaya dan kuliner yang sangat banyak dan juga menarik. Kekayaan alam tersebut dapat mendatangkan pendapatan bagi daerah tersebut bila dikelola dan dipublikasikan dengan baik. Walaupun saat ini mudah untuk mencari informasi, akan tetapi diperlukan suatu sistem informasi yang dapat saling mengintegrasikan antara objek wisata, penginapan dan transportasi, sehingga wisatawan dapat menjangkau seluruh objek-objek wisata berikut penginapan dan transportasi yang dapat digunakan menuju objek wisata yang diinginkan. Metode Waterfall dengan Unified Modelling Language (UML) dipilih sebagai metode perancangan dan pengembangan pada aplikasi Tour Guide ini. Dimana dalam penelitian ini akan memberikan nilai tambah berupa penambahan fungsi-fungsi pada aplikasi yang dapat diakses melalui internet dan memberikan saran kepada para wisatawan, objek wisata mana saja yang dapat dijangkau dari titik dimana keberadaan mereka saat ini.