MEMBANGUN INFORMASI LAYANAN UMUM RUMAH KOS MELALUI APLIKASI BERBASIS WEB - Ariefah Rachmawati (Jurnal Ilmiah FIFO, 2017)
Rumah kost adalah sebuah tempat tinggal dengan sejumlah kamar yang disewakan dan dibayar dalam kurun waktu atau per periode tertentu.   Tempat tinggal sementara bagi seseorang yang bekerja maupun mahasiswa yang sedang melanjutkan pendidikan di luar daerah kota asal sangat penting. Jika setiap harinya pulang-pergi dari kota asalnya akan memakan banyak waktu dan biaya yang dikeluarkan untuk transportasi. Dalam pencarian rumah kost menjadi kendala tersendiri bagi seseorang atau mahasiswa karena harus berkeliling mencari rumah kost yang kosong. Kemajuan dalam ilmu pengetahuan dan teknologi memberikan kemudahan dalam mencari informasi apalagi ditemukannya aplikasi berbasis web. Aplikasi berbasis web menawarkan keinginan seseorang untuk mencari informasi yang lengkap dan memiliki akses tanpa batas. Maka dilakukan perancangan aplikasi menggunakan metode Rapid application development, sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP. Perancangan basis data digunakan untuk menentukan jumlah tabel. Tabel yang digunakan dalam aplikasi berjumlah 8 tabel. Framework yang di gunakan dalam aplikasi adalah Bootstrap. Aplikasi ini dapat memberikan kemudahan pengguna dalam mencari informasi rumah kost dan memberikan informasi fasilitas, kondisi dan harga sewa rumah tanpa harus datang langsung, lebih mempersingkat waktu untuk pemesanan. Aplikasi ini hanya memberi informasi yang diinput langsung dari pengguna ke aplikasi dan untuk lebih detail harus menghubungi pihak pemilik kost.