Meningkatkan Keterampilan Dasar Fotografi Menggunakan Kamera DLSR Dengan Pendekatan Scientific dan Metode Drill - Nurfiana, Anisa (Jurnal Penggerak Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Keterampilan dasar fotografi menggunakan kamera DSLR di SMKN 1 Amuntai masih rendah. Siswa perlu meningkatkan aspek menentukan manual focusing, nilai shutter speed, nilai aperture, nilai ISO dan penggunaan mode-mode kamera untuk menghasilkan foto yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan scientific dan metode drill dalam meningkatkan keterampilan dasar fotografi menggunakan kamera DSLR pada mata pelajaran Desain Grafis Percetakan kelas XI Multimedia 2 SMK Negeri 1 Amuntai,  dan mendeskripsikan respons siswa terhadap penerapan pendekatan scientific dan metode drill. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Multimedia 2 SMK Negeri 1 Amuntai sebanyak 25 orang dan dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan dasar fotografi menggunakan kamera DSLR dari siklus I sampai siklus III pada mata pelajaran Desain Grafis Percetakan. Kedua, penerapan pendekatan scientific dan metode drill pada mata pelajaran Desain Grafis Percetakan mendapatkan respons yang positif yang dibuktikan dengan presentase hasil angket respon siswa yang mencapai 82,13%. Penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan pendekatan scientific dan metode drill  pada mata pelajaran Desain Grafis Percetakan, maka  telah berhasil memberikan respons positif bagi siswa sehingga dapat meningkatkan keterampilan dasar fotografi dengan menggunakan kamera DSRL