Implementasi Pembelajaran Gagatas Berbasis Social Scientific Issue dengan Media Canva pada Mata Pelajaran IPA - Arifansyah, Muhammad (Jurnal Penggerak Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Berfikir kritis dan kreatif telah menjadi isu sentral dalam dunia pendidikan saat ini. Diperlukan strategi pembelajaran yang efektif untuk mencapainya. Pembelajaran Gagatas berbasis social scientific issue sebuah alternatif untuk menumbuhkan kemampuan siswa berfikir kritis dan kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pembelajaran Gagatas berbasis Social Scientific Issue dengan media Canva pada pembelajaran IPA SMP. Penelitian ini merupalan jenis penelitian kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 31 siswa kelas IX-D di UPTD SMP Negeri 3 Pelaihari. Teknik pengumpulan data melalui observasi proses pembelajaran dan wawancara dengan siswa. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran Gagatas berbasis social scientific issue dengan media Canva pada mata pelajaran IPA menjadikan pembelajaran berpusat kepada siswa. Hal ini terlihat dari setiap tahapan pada pembelajaran Gagatas siswa menjadi aktif, kreatif, inovatif, berpikir kritis, mengkomunikasikan serta melatih rasa tanggungjawab dari pembelajaran yang sudah mereka lakukan.