Implementasi Gerakan Literasi Sekolah Pada Sekolah Dasar Muhammadiyah 9 Banjarmasin - Maulida, Annisa Rizky (Jurnal Penggerak Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Gerakan Literasi Sekolah (GLS) merupakan keniscayaan ketika fakta menunjukkan rendahnya kemampuan pelajar Indonesia dalam hal penalaran. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis efektivitas program GLS dalam meningkatkan tingkat literasi di kalangan siswa SD Muhammadiyah 9 Banjarmasin. Metode penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara dengan guru dan staf sekolah, serta analisis dokumen yang terkait dengan GLS di SD Muhammadiyah 9. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Gerakan literasi sekolah (GLS) di SD Muhammadiyah 9 Banjarmasin telah memberikan kontribusi bagi tercapainya kemampuan dan peningkatan membaca bagi peserta didik. GLS telah meningkatkan dan menambah pengetahuan peserta didik dalam hal kemampuan berpikir kritis. Implementasi GLS di SD Muhammadiyah 9 Banjarmasin telah melalui tahapan pelaksanaan GLS, yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu tahap pembiasaan, tahap pengembangan, dan tahap pembelajaran. Wujud GLS di SD Muhammadiyah 9 diantaranya pemanfaatan perpustakaan dengan baik sebagai salah satu penunjang GLS. Kemampuan berpikir kritis semakin meningkat bagi peserta didik, yang dibuktikan dengan meningkatknya kemampuan peserta didika dalam bertanya, menjawab, memecahkan masalah, membuat kesimpulan, serta keterampilan mengevaluasi dan menilai hasil pengamatan.