Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning - Zakiah, Siti (Jurnal Penggerak Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model problem based learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Penelitian dilaksanakan SDN Luk Bayur Tabalong pada kelas IV dengan 5 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi aktivitas guru dan siswa serta hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru mencapai kategori sangat baik, aktivitas siswa meningkat hingga mencapai kategori sangat aktif dan hasil belajar siswa meningkat serta memenuhi indikator keberhasilan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa aktivitas guru terlaksana dengan sangat baik, aktivitas siswa sangat aktif dan hasil belajar  siswa meningkat dan mencapai ketuntasan idividual maupun klasikal menggunakan model Problem Based Learning  pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas IV SDN Luk Bayur.