Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Ips Melalui Penataan Ruang Kelas Dan Media Talking Stick, Ular Tangga Dan Team Games Tournament (TGT) - Indriyani, Ina Eka; Ma’nawiyah, Ma’nawiyah; Syaharuddin, Syaharuddin (Jurnal Penggerak Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penataan ruang kelas dalam belajar tidak saja berdampak terhadap siswa dalam belajar namun cukup berpengaruh terhadap hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS kelas VIII A melalui penataan ruang kelas dan media ular tangga di SMP N 27 Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan kolaborasi antara guru pamong, dosen pembimbing, dan peneliti. PTK dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Tahapan penelitian dilakukan melalui dua siklus dengan masing-masing dua pertemuan.  Obyek penelitian adalah siswa kelas VIIIA berjumlah 29 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS melalui penataan ruang belajar melalui media ular tangga, talking stick dan Team Games Tournament (TGT).