Penerapan Metode Demonstrasi Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Guling Depan Senam Ketangkasan Bagi Siswa - Ani, Son (Jurnal Penggerak Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Berbagai metode digunakan guru olahraga untuk dapat menyampaikan materi tentang senam ketangkasan, namun metode demonstran dianggap oleh sebagian ahli cukup efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrispikan penerapan metode demonstrasi dalam meningkatkan hasil belajar guling depan dalam senam ketangkasan mata pelajaran Pendidikan Jasmani dan Olahraga Kesehatan (PJOK). Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian yaitu 32 orang peserta didik kelas V pada tahun pelajaran 2022/2023 di MIN 14 Banjar. Instrumen penelitian berupa lembar pengamatan dan alat evaluasi praktik. Analisis data dilakukan secara statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa materi guling depan dalam senam ketangkasan melalui metode demonstrasi. Indikator keberhasilan dapat dilihat melalui skor rata-rata dari prasiklus ke siklus I (7,00-7,06) atau meningkat sebesar 0,06 poin, dari prasiklus ke siklus II (7,00-7,50) atau meningkat sebesar 0,50 poin, dan siklus I ke siklus II (7,06-7,50) atau meningkat sebesar 0,44 poin.