Transformasi Strategi Pembelajaran IPS Era Digital dalam Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Sosial Siswa - Pratiwi, Sundari Intan (Jurnal Penggerak Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Percepatan perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi fundamental dalam praktik pembelajaran IPS di sekolah Mengah Pertama (SMP). Media digital mulai dari simulasi berbasis permainan, augmented reality (AR), hingga platform kolaboratif daring membuka peluang interaksi belajar yang imersif dan kontekstual. IPS di era Kurikulum Merdeka menekankan pentingnya pengembangan karakter, nilai-nilai sosal dan keterampilan abad ke-21. Pendidikan IPS merupakan wahana strategis untuk membekali peserta didik dengan kompetensi memecahkan masalah sosial, ekonomi, politik, dan budaya secara bertanggung jawab. Pendekatan inovatif yang dapat diterapakan dalam pembelajaran IPS adalah penanaman nilai kewirausahaan sosial pada siswa SMP. Artikel ini bertujuan untuk menjlaskan bagaimana strategi pembelajaran IPS dapat ditransformasi untuk membentuk jiwa wirausaha sosial yang peka terhadap masalah lingkungan sekitar dan mampu menciptakan solusi yang berdampak. Melalui pendekatan Project-Based Learning (PjBL), dan penguatan nilai-nilai sosial dalam kurikulum, siswa didorong untuk berfikir kritis, berkolaborasi, dan bertindak nyata.