Good Governance Di Lembaga Pengelola Zakat - Hani Tahliani (Syarie: Jurnal Pemikiran Ekonomi Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yangmempengaruhi Good Governance di lembaga pengelola zakat. Metode analisisyang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan pemodelan SecondOrder Confirmatory Factor Analysis (CFA) yang dilakukan dengan bantuan Sofwaresmart Partial Least Square (PLS). Dari hasil penelitian dengan menggunakan CFAmenemukan 4 faktor pembentukan Good Governance di lembaga pengelola zakatyang mampu mengukur Good Governance di lembaga zakat, Pertama, prinsiptransparency dengan 5 indikator yang valid dapat menjelaskan prinsip transparencysebesar 60,4%, Kedua, prinsip accountability dengan 5 indikator yang valid dapatmenjelaskan prinsip accountability sebesar 4,82%. Ketiga, prinsip responsibilitydengan 2 indikator yang valid dapat menjelaskan prinsip responsibility sebesar6,41%. Keempat, prinsip independency dengan 2 indikator yang valid dapatmenjelaskan prinsip independency sebesar 53,3%.