PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, DISTRIBUSI DANA ZAKAT INFAK SEDEKAH (ZIS), TINGKAT PENGANGGURAN DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI SUMATERA BARAT PERIODE 2015-2020 - Annisa Adrian; Mohammad Lutfi (Syarie: Jurnal Pemikiran Ekonomi Islam, 2023)
Provinsi Sumatera Barat yang terdiri dari 12 kabupaten dan 7 kota memiliki karakteristik daerah yang berbeda. Tingkat kemiskinan masih tinggi di beberapa kabupaten yang mana pada tahun 2015-2020 masih ada 10 kabupaten yang memiliki tingkat kemiskinan di atas rata-rata tingkat kemiskinan Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, distribusi dana zakat infak sedekah, tingkat pengangguran terbuka dan indeks pembangunan manusia secara parsial dan simultan terhadap tingkat kemiskinan di Sumatera Barat. Analisis data menggunakan regresi data panel dengan bantuan Eviews 10 di 19 Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat periode 2015-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pertumbuhan ekonomi, distribusi dana zakat infak sedekah (zis), tingkat pengangguran berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Indeks pembangunan manusia secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Sedangkan secara simultan pertumbuhan ekonomi, distribusi dana zakat infak sedekah (zis), tingkat pengangguran dan indeks pembangunan manusia berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Sumatera Barat