Efektivitas Teknik Brainstorming dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Mahasiswa Psikologi IAKN Kupang - Elsa Benu; Aliati Ona Misa; Dominggo Hendrof Tak; Filda Febriana Siokain; Juandry Puay; Senly Adelia Nau (Ra'ah: Journal of Pastoral Counseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh teknik brainstorming dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa Psikologi Kristen di Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Kupang. Berpikir kritis sangat penting untuk pemecahan masalah dan pengambilan keputusan, khususnya dalam konteks akademik. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan model one-group pretest-posttest, melibatkan 26 mahasiswa semester pertama sebagai partisipan. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan observasi sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan berpikir kritis mahasiswa, yang ditunjukkan oleh skor posttest yang lebih tinggi dibandingkan dengan skor pretest. Temuan ini menyoroti potensi teknik brainstorming sebagai metode praktis untuk meningkatkan berpikir kritis dan mendorong penerapan yang lebih luas di lingkungan akademik. Kata kunci: brainstorming; berpikir kritis; bimbingan kelompok; mahasiswa psikologi; IAKN Kupang