Peningkatan Kemampuan Dosen Universitas Graha Karya dalam mengisi Beban Kerja Dosen (BKD) Sesuai dengan PO BKD 2021 - Jonner Simarmata; Arna Suryani (Diakoneo : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah membantu meningkatkan kemampuan dosen-dosen khususnya dosen-dosen Universitgas Graha karya dalam mengisi LKD. Untuk memastikan dosen memiliki kinerja yang baik, dosen diwajibkan untuk mengisi Laporan Kinerja Dosen (LKD) sesuai dengan Pedoman Operasional Beban Kerja Dosen (PO BKD) 2021. Kewajiban ini dikaitkan dengan peneriman tunjangan sertifikasi dosen atau serdosAdapun teknik metode yang digunakan dalam pengabdian ini untuk meningkatkan kemampuan dosen-dosen Universitas Graha karya adalah pelatihan dengan prosedur sebagaiberikut: 1) Ceramah, 2) Tanya jawab, 3) Simulasi. Hasil dilaksanakan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman dan kemampuan dosen-dosen Universitas Graha Karya untuk mengisi laporan kinerja dosen (LKD). Dengan demikian, kegiatan ini disimpulkan dosen yang professional adalah dosen yang memiliki kemampuan dan keterampilan dalam menjalankan tugas tridarma sesuai dengan bidangnya. Kegiatan Bimtek ini dirasa sangat bermanfaat karena pemahaman peserta dapat meningkat secara signifikan terhadap PO BKD 2021 dan kesalahan mengisi LKD di aplikasi sister relative tidak menemukan kendala kecuali kendala teknis yang disebabkan factor teknologi.