Pendampingan Manajemen Inovatif untuk Faith-Based Charities di LAZISNU Tuban, Jawa Timur - Joko Hadi Purnomo (Diakoneo : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Artikel ini ditulis berdasarkan pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) melalui pendampingan strategi manajemen inovatif di LAZISNU Tuban, sebuah organisasi amal berbasis keagamaan, yang berfokus pada optimalisasi pengumpulan dan pendistribusian Zakat, Infaq, dan Sedekah (ZIS). Pendampingan tersebut mencakup program mentorship dan inisiatif pengembangan kapasitas yang telah memperkuat efisiensi operasional, transparansi, dan akuntabilitas organisasi. Penulis mendampingi LAZISNU Tuban untuk menangani tantangan yang dihadapi organisasi dalam mengelola dana ZIS serta mengidentifikasi dampak transformasional dari pendampingan manajemen. Temuan utama menunjukkan bahwa bimbingan yang terstruktur dalam pengelolaan keuangan, integrasi digital, dan keterlibatan pemangku kepentingan secara signifikan meningkatkan kemampuan organisasi untuk memenuhi kewajiban sosial dan keagamaannya. Artikel ini berkontribusi pada diskusi tentang manajemen amal yang berkelanjutan dengan menyediakan model yang dapat diadaptasi oleh organisasi berbasis keagamaan lainnya yang ingin meningkatkan tata kelola ZIS dan pelayanan mereka.