PROBISMA: Menumbuhkan Wirausaha Muda Melalui Sosialisasi dan Sinergi Akademik Menuju Ekosistem Bisnis Mahasiswa di Perguruan Tinggi - Viktorianus Mahendra Da Lopez; I Nyoman Arya Wiguna; Darwin Zebua (Diakoneo : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pada zaman modern dan keterbukaan seperti saat ini, membuat UMKM di Indonesia semakin bertumbuh dan bersaing, khususnya bagi usaha yang dilakukan oleh mahasiswa. Kegiatan sosialisasi PROBISMA (Prosedur Pengembangan Bisnis Mahasiswa) diselenggarakan sebagai langkah strategis untuk menumbuhkan semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa Program Studi Manajemen UNDANA. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, kemampuan, kepercayaan diri, serta kemauan mahasiswa dalam memulai dan mengembangkan bisnis skala kecil berbasis panduan PROBISMA. Kegiatan ini melibatkan 45 mahasiswa dan turut menghadirkan dosen kewirausahaan serta calon tim inkubator bisnis. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa lebih dari 85 persen peserta merasa kegiatan ini sangat bermanfaat dan memberi dorongan nyata untuk memulai usaha. Di sisi lain, keterlibatan dosen dan tim pendukung memperkuat landasan terbentuknya ekosistem wirausaha kampus yang berkelanjutan. Modul PROBISMA dipandang tidak hanya sebagai alat pembelajaran, tetapi juga sebagai panduan praktis dalam merancang, menjalankan, dan mengelola bisnis mahasiswa. Rekomendasi dari kegiatan ini mencakup pelatihan lanjutan dan pembentukan struktur inkubator sebagai bentuk dukungan konkret terhadap pengembangan ide bisnis mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi.