Edukasi Pentingnya Melanjutkan Pendidikan Tinggi: Program Peningkatan Kesadaran Studi Sarjana bagi Siswa Sekolah Menengah di Perbatasan Indonesia – Timor Leste - Retno Hernawati; Agustina Butar-Butar; Selvita Eka Eviana Purba; Armiyati Calista Nes (Diakoneo : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Minat siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kabupaten Malaka untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi masih tergolong rendah, yang disebabkan oleh berbagai faktor seperti keterbatasan informasi, hambatan ekonomi, dan kurangnya motivasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan minat siswa dalam melanjutkan studi ke jenjang sarjana melalui pendekatan edukatif-partisipatif. Kegiatan dilaksanakan di SMA N 1 Malaka Barat dan melibatkan 78 siswa kelas XI. Materi yang disampaikan mencakup urgensi pendidikan tinggi, jalur masuk perguruan tinggi (SNBP, SNBT, mandiri, vokasi), jenis-jenis beasiswa, serta panduan memilih program studi dan karier. Siswa juga mengikuti tes bakat Holland RIASEC untuk membantu mengenali potensi diri dan menyusun pohon karier sebagai refleksi perencanaan masa depan. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan minat siswa untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi setelah kegiatan berlangsung. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi yang terstruktur dan partisipatif dapat menjadi strategi efektif dalam menumbuhkan motivasi siswa untuk melanjutkan pendidikan tinggi, terutama di daerah perbatasan.